ju111十年信誉官网

ju111十年信誉官网:ju111十年信誉官网举办博导论坛“固体溶出的唯象理论与光学检验”

发布者:林国凯 发布时间:2014-08-16 浏览次数:59

ju111十年信誉官网举办博导论坛“固体溶出的唯象理论与光学检验”

    11月15日下午,ju111十年信誉官网在四楼学术报告厅开展博导讲坛第三讲。光学研究专家、博士生导师邱怡申教授作【固体溶出的唯象理论与光学检验】的学术报告,光学、光学工程和生物医学等专业研究生参加了此次报告,林宏心老师主持了报告会。

    邱教授对光学理论极有研究,对于理论指导实践尤为重视,时常在课堂授课时利用典型的实验来深化知识点。报告期间,邱教授经常将抽象的知识点具体化,不是举例子就是以类推法来讲解。首先,他阐述了报告的整体思路:模型建设—数学公式—理论物理—实验验证。对于模型建设,他提出了三个方面即零级和一级动力学基础上的溶出、扩散控制和表面控制,同时附加边界准稳态下的情况;其次,利用唯象理论对溶出的理论机制作具体说明并给出了溶 

 

速率公式和在相关初始条件下饱和浓度公式。此时,他列出了两个例子论证常见情形—边界浓度空间缓变近似和边界浓度时间缓变近似;再者,利用理论物理即全息干涉对苯甲酸溶出进行实时观测,在对实验原理和装置讲述完后,他给出了在实验中所测试的在不同时间下的实验结果,图文并茂作说明,令同学们很好地理解实验过程和结果。在此,他也给大家举两个例子作论证:浓度随时间变化和浓度随空间变化,对这两个例子进行拟合作出曲线,同时在一级和二级修正下又进行拟合,使得实验结果更准确和更具说服力;最后,邱教授对本次报告有条不紊地进行全面总结,希望同学们坚持把理论与实验相结合;接着对同学们提出的问题作细心的解答,现场学术氛围相当浓烈。
    邱教授渊博的知识,严谨的学术态度,热情的授课方式,不得不让人流连忘返,钦佩不已。在学习本专业的同时可以接触到教授们所研究的一些方面,对我们进行“充电”,不失为一个极好的知识升级和技能拓展的机会,给同学们带来极大的帮助。

 

                                              (供稿、供图/光电学院研究生团总支、研究生会)

 

 

 

友情链接:
福建师范大学 科学技术处 财务处 发展规划处 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接

Copyright ju111十年信誉官网 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

ju111十年信誉官网-九卅娱乐10年玩家信誉